A importância e expansão da indústria de alimentos do Paraná em 2022

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Deputado Federal Dilceu Sperafico

O agronegócio do Paraná não apenas produz grandes volumes de alimentos, como grãos e proteínas animais, com qualidade, diversidade e sustentabilidade, garantindo sobrevivência da população e geração de empregos, renda e tributos no campo e nas cidades, mas também gera excedentes para exportações e cada vez maiores superávits na balança comercial do País.

No abastecimento de fábricas de derivados, o agronegócio garante ao Estado a condição de 2ª maior indústria de alimentos do País em valor de produção, perdendo apenas para São Paulo. Para se ter ideia a extensão da indústria de alimentos do Paraná, basta lembrar que em 2022 sua produção somou 136,6 bilhões de reais, o que representou 12,7% do faturamento do setor industrial nacional, de 1,075 trilhão de reais.

Conforme informações da pesquisa econômica anual da Associação Brasileira da Indústria de Alimentos (ABIA), são 3,5 mil estabelecimentos do setor industrial de alimentos em operação no Estado, empregando 216 mil trabalhadores em suas diversas atividades, o que significa 31,7% do total de empregados no setor de transformação, bem acima da média nacional de 24%. Segundo os últimos levantamentos, o número de novos postos de trabalho formais na indústria de alimentos do Paraná cresceu 6,3% em 2022 na comparação com os empregos oferecidos em 2021.

Com esse volume de produção e transformação de alimentos, o Paraná se consolidou como um dos principais geradores e exportadores do setor do Brasil, com vendas de 8,9 bilhões de dólares em 2022 e expansão de 32,7% em relação a 2021. O levantamento informa também que no ano passado, a produção física da indústria de alimentos paranaense cresceu 1,5%.

De acordo com João Dornellas, presidente executivo da ABIA, “o Paraná tem relevância muito grande na agroindústria do País, pois responde por 15% do total da oferta e exportações nacionais de alimentos industrializados. Com isso, o Porto de Paranaguá se transformou num grande centro de distribuição desses produtos e de grãos para o exterior”, o que estimula cada vez mais a expansão do setor a cada ano, combinado com a extensão e potencial do agronegócio estadual.

Conforme os dados da ABIA, em 2022 a indústria de alimentos do Brasil faturou 16,6% a mais que o alcançado no ano anterior. No mercado interno, as vendas atingiram 770,9 bilhões de reais, valor 14,3% acima do registrado em 2021 em termos nominais ou não deflacionados. As vendas reais totais, descontada a inflação do período, considerando os mercados interno e externo, cresceram 3,7%, e a produção física dos alimentos industrializados no Estado apresentou incremento de 2,5% em relação ao período anterior.

Graças à essa extensão, qualidade e potencialidade do setor, as exportações das agroindústrias do Paraná cresceram 30% em valor, com faturamento de 304,4 bilhões em 2022. Outro destaque foi a geração de novos postos de trabalho no setor, atingindo 58 mil novos empregos formais, com expansão de 3,4% no período e totalizando 1,8 milhão de trabalhadores nas agroindústrias do Estado.

Nessa expansão, além de contar com matérias-primas geradas por um dos maiores, mais qualificados e sustentáveis agronegócios do País, as agroindústrias paranaenses alcançaram faturamento total de 23,6 bilhões de reais, com crescimento de 2,2% no ano de 2022 e amplos benefícios para a população do campo e das cidades.

*Dilceu Sperafico é deputado federal pelo Paraná em seu sétimo mandato e ex-chefe da Casa Civil do Governo do Estado.

 

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